5 простых вопросов, которые могут таить в себе опасность на собеседовании

0
старше 30 дней

Для того чтоб было спокойней посещать такое стрессовое мероприятие, мы разберём 5 самых популярных и, казалось бы, простых вопросов в формате: почему задают этот вопрос, в чем его опасность и что на него отвечать?

Расскажите о себе

Почему? Задавая этот вопрос, работодатель прислушивается к вашей уверенности в описании себя, пытается услышать ваши компетенции и определить, подходите ли вы для этой работы. В чем опасность? Часто это вопрос соблазняет кандидатов на рассказы о своей личной жизни, о детях. А это лишняя информация.

Что ответить? Работодатель хочет услышать о ваших достижениях (2-3 ключевых момента). Главное – запомнить, что люди слышат о нас то, что мы им говорим. Поэтому вспоминайте свои сильные стороны и укрепляйте их по ходу собеседования. «Во многих ситуациях я анализирую проблемы и быстро нахожу решение», – такой ответ даст обширное представление о вас нанимателю. Вы предстанете человеком с аналитическим складом ума, способным к руководству.

Опишите себя одним словом

Почему? Услышав этот вопрос, вы должны осознать, что работодатель хочет узнать ваш тип личности, оценить на сколько вы подойдите на должность, и каково ваше самовосприятие. В чем опасность? Отвечая на этот вопрос, стоит быть внимательным. Вам необходимо понять, какой тип личности подбирает менеджер. Ведь есть тонкая грань между скромным и робким, уравновешенным и уверенным.

Что ответить? Самое простое в ответе – это помнить, на какую должность вы претендуете. Если вы хотите стать бухгалтером, то не стоит делать акцент о творческих сторонах вашей натуры, а если собеседование проводится на должность арт-директора, то не надо характеризовать себя, как пунктуального и ответственного кандидата.

Ищите ли вы работу где-то ещё?

Почему? Этот вопрос преследует две цели: понять, насколько активно вы ищете работу и насколько вы честны.

В чем опасность? Часто кандидаты отвечают: «Это единственная компания, в которой я оставлял резюме». Однако, такой ответ вызовет, по меньше мере, недоверие, а также охарактеризует вас как недальновидного и немотивированного кандидата. Ещё одна опасность таится в том, чтоб не сказать плохо про другие компании, как бы осветляя ту, в которой проходите собеседование. Что ответить? Наиболее уместным является ответ: «Есть несколько компаний, в которые я отправлял резюме, но я ещё не определился, которая из них наиболее подходит мне». Это нейтральный ответ, который не очерняет конкурентов, и демонстрирует вашу востребованность, а также трезвость суждений.

Назовите три сильные и три слабые Ваши стороны

Почему? Работодатель в ходе собеседования пытается выяснить ваши негативные качества, которые могут помешать работе в команде или невозможности соблюдения сроков. Никто не идеален, да и ситуации бывают на работе разные, но отвечая на этот вопрос необходимо указать на то, что ваши минусы незначительны, либо же вы работаете над тем, чтоб устранить их. В чем опасность? Даже отвечая честно, может оказаться, что ваши достоинства вовсе и не являются таковыми в отношении именно этой работы, а ваши недостатки могут оказаться слишком весомыми. Именно поэтому, это один из тех вопросов, к которым необходимо тщательно подготовиться заранее.

Что ответить? Необходимо зрело оценить себя, уверенно отвечать и заблаговременно подготовиться. Также после ответа, возможно, будет уместна шутка, которая отвлечёт внимание от недостатков. Но не переусердствуйте!

Что бы Вы сделали, если б завтра выиграли 5 млн долларов?

Почему? Задавая этот вопрос, HR-менеджер определяет степень вашей материальной мотивации, трудовой этики, зрелости и ответственности при обращении с деньгами.

В чем сложность? Вопросы, которые не имеют прямого отношения к обсуждаемой должности, часто выводят из равновесия кандидатов. Вызвано это тем, люди часто удивляются, какое отношение подобный вопрос вообще может иметь этой вакансии.

Что ответить? Работодатель будет рад услышать, что вы все равно продолжили б работать в их компании. При этом не стоит упоминать, на какие безрассудные и рисковые мероприятия вы могли б потратить выигранные деньги, так как это вызовет ощущение неблагонадёжности, которое совершенно противопоказано на собеседовании.

Оригинал на английском: JACQUELYN SMITH

Автор: Лилия Максимчук

Знает, что такое "бросить всё и начать сначала". Высокооплачиваемой работе предпочитает любимую и знает, как из последней сделать первую: "Достичь успеха в нелюбимом деле в 10 раз сложнее."