«Деловой сезон» рынка труда Казахстана

0
старше 30 дней

Позитивным сдвигом в программах кадровой подготовки и развития коммерческого сектора казахской экономики наметилось снижение острого дефицита в профессиональных сотрудниках.

Стабилизировался уровень заработной платы для специалистов среднего управленческого звена. Практика «перекупки» специалистов приостановилась из-за сбалансированных заработных плат во всех областях экономики.

В стране остаётся острый дефицит в профессиональных топ-менеджерах: специалистах по маркетингу, РR-менеджерах, директорах по продажам и главных бухгалтерах.

В промышленном секторе на постоянную работу требуются специалисты всех уровней квалификации: технологи, менеджеры и инженеры, а для развития инфраструктуры страны необходимы опытные руководители для строительства дорог и мостов. В связи с быстрым ростом числа частных медицинских учреждений образовался весомый дефицит медицинских работников и в особенности практикующих врачей во всех специализациях. Относительно поутих ажиотаж на специалистов в сфере логистики и финансов.

В стране возрастает интерес молодых специалистов к стартапам. Новое поколение предлагает собственные видения финансового успеха в интернет-маркетинге, в сфере услуг и развитии интернет сервисов. Для успешного начала нового предприятия не обязательно привлекать колоссальные инвестиции, поэтому «местный» рынок стартапов развивается практически без участия иностранного капитала. Молодые профессионалы зачастую предпочитают благородный риск ради предпринимательской карьеры, работе в найме.

Отличительной чертой последних пары лет стало количество возвращающихся на работу в Казахстан после окончания обучения за границей.

Относительной стабильностью можно охарактеризовать современный рынок труда: соблюдается баланс между спросом и предложениями профессиональными работниками. Например, благодаря притоку молодых специалистов практически полностью заполнился сектор коммерческой экономики. Этот факт даёт возможность, при верном поведении работников и работодателей, одним и вторым быстро подобрать компанию для постоянного места работы или профессиональный штат. Специалистам с высоким уровнем требований по заработной плате или профессиональным амбициям предоставляется возможность воспользоваться государственной программой по развитию частного бизнеса.

Необходимо сделать ударение на растущий интерес компаний-работодателей к перспективным программам создания мотивации и лояльности работников путем роста репутации фирмы. Своевременность развития инновационных программ рассматривается как долгосрочное вложение в перспективу профессионального роста кадров, что со временем обязательно поднимет конкурентоспособность бизнеса.

После вступления нашей страны в Евразийский экономический союз ожидается выравнивание заработных плат до уровня российских и белорусских показателей, что, безусловно, должно благотворно сказаться на падении уровня трудовой миграции специалистов из Казахстана.

Автор: Лилия Максимчук

Знает, что такое "бросить всё и начать сначала". Высокооплачиваемой работе предпочитает любимую и знает, как из последней сделать первую: "Достичь успеха в нелюбимом деле в 10 раз сложнее."