Как сегодня выглядит смена места работы?

1
старше 30 дней

Переквалификация профессионалов и смена места работы затрагивает значительную часть моих клиентов, среди них встречаются те, кто меняет профиль в пределах своей отрасли, и те, кто ищет средства сделать полную профессиональную переквалификацию.

Сегодняшний рынок труда открыто обсуждает карьерную неудовлетворенность и интеграцию личных ценностей и интересов в наших рабочих жизнях. Кроме того, улучшения рынка труда, текучесть кадров, которые ценят культуру больше чем когда-либо, и интеграция более гибкого графика работы побудило людей к сомнению в безупречности их карьеры и поискам новых способов использовать свои ценности и таланты.

И хотя ситуации у всех разные, я по-прежнему вижу ряд последовательных паттернов того, что сегодняшние новички и профессионалы среднего и старшего звена ищут, и типы карьерных условий, которые они стремятся создать для себя.

Ниже приведены 4 распространенные сценарии, которые в значительной степени описывают современный климат в плане того, как много специалистов меняют свою карьеру и как они осуществляют идею перепрограммировать себя:

БОКОВОЙ ПЕРЕХОД

Люди, которые попадают в эту категорию, как правило, те, кто заинтересован остаться в своей текущей сфере деятельности, но с новым акцентом. Они могут нацелиться на внутренний переход, где смогут использовать и растить свои навыки в новом отделе или подразделении в пределах своей организации, или для достижения той же цели у другого работодателя в своей же отрасли.

Здесь большое значение имеют наработанные жесткие навыки, с точки зрения наличия опыта работы в отрасли, и способность передачи их другим лицам.

ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ НАВЫКОВ НА НОВУЮ ИНДУСТРИЮ

Эта группа является наиболее широко представленной среди моей клиентской базы, и часто относится к тем, кто ищет способы переориентации своих навыков из одной отрасли в другую. Таких, как управление, руководство проектами, продажами и развитие бизнеса, или клиентские отношения. Как правило, это типичные сферы деятельности, которые легко перевести в другие области и которые имеют применение в ряде очень разных типов заданий.

Задача часто состоит в четком обосновании, что эти переводимые навыки означают и как они делают кого-то таким же востребованным, как и кандидата, который имеет конкретный опыт работы в отрасли. Ключевым моментом здесь является недвусмысленное рассмотрение переориентации и убеждение работодателей, что они в состоянии запрыгнуть на должность, быстро наберут скорость и произведут такие же результаты и успехи, которые имели в своих предыдущих ролях/ индустрии. И жесткие, и гибкие навыки являются важными в этом сценарии.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТРУДОВЫМ РЕСУРСАМ

Многие фрилансеры и предприниматели сталкиваются с проблемой интеграции обратно в рабочую силу после длительного периода самозанятости. Их большие опасения часто вращаются вокруг страха, что их навыки не будут соответствовать требованиям работодателя, и им часто неясно, как позиционировать очень широкий и разнообразный набор предпринимательских навыков соответственно более конкретной направленности.

Это также относится к лицам, которые хотят вернуться в игру после периода отпусков или безработицы. Похожие проблемы возникают у людей в случае доказательства работодателям, что их навыки актуальны и на высоте, но часто это может быть проблемой с точки зрения доверия, когда они сталкиваются с конкурирующими кандидатами, чьи карьеры были более линейными. Хотя и переходные, и соответствующие навыки здесь важны, также важно оценить уникальный набор навыков, добытых в предпринимательской обстановке, и как они могут придать дополнительные преимущества в ближайшей роли.

ПОЛНАЯ ЛИЧНАЯ/ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ

Наконец, есть те, кто хочет полностью сменить карьеру и, возможно, последовать в сферы, где они имеют мало или никакого предыдущего опыта, но большую личную заинтересованность, что и ведет их решения. Может быть, они всегда питали страсть к определенной теме, или баловались непрерывным обучением, но никогда не имели шанс заняться этим профессионально. Это один из самых сложных переходов, потому что он предполагает показать работодателю ощутимую ценность и набор профессиональных навыков, не полагаясь ни на какие вещественные доказательства предыдущего успеха.

Так, если у вас нет опыта, и, возможно, даже необходимых навыков, как вы можете обратиться в высшие круги с идеей, что вы способны сделать такой переход, набрать скорость, быстро адаптироваться к изменениям и вписаться в культуру? Что еще вы можете выложить на стол, чтобы сделать себя ценным вкладом организации, на, возможно, личном уровне? Вот где гибкие навыки говорят громко.

Важно отметить, что нет единой формулы для выполнения успешной смены карьеры на любом уровне, не существует набора стратегий, как структурировать свое резюме. Переориентация в новую роль, индустрию или сферу деятельности всегда беспокоит менеджеров по найму, будет ли это плавный переход, что окупится для организации, а также окажется ли кандидат успешным и счастливым в своей роли.

Убеждайте, что вы обращаетесь с этой проблемой, оттачивая наиболее ликвидные аспекты, которые предлагаете, но так же ясно сообщите о своей ценности и сильных сторонах, не оставляя читателя догадываться. Это самый надежный способ заставить читать ваше резюме – в конце концов, у них на это мало времени.

Автор: DANA LEAVY
Источник: www.bklynresumestudio.com

Автор: Лилия Максимчук

Знает, что такое "бросить всё и начать сначала". Высокооплачиваемой работе предпочитает любимую и знает, как из последней сделать первую: "Достичь успеха в нелюбимом деле в 10 раз сложнее."