Ларри Эллисон: лучший в мире продавец

0
старше 30 дней
Программирование успеха

Ларри Эллисон родился в 1944 году в Нью-Йорке и ещё до первого дня рождения попал в приёмную семью. Благополучное детство, успешное обучение в школе, склонность к точным наукам и заметная тяга к логическим задачам привели юношу в университет штата Иллинойс.

Безоблачное студенчество Ларри неожиданно оборвалось со смертью приёмной матери, потрясение жёстко выбило юношу из душевного равновесия и он не смог учиться далее. Спустя год, после перемены многих рабочих мест Эллисон предпринял вторую попытку получить образование в Чикагском университете, но был отчислен за неуспеваемость с первого же курса. Приёмный отец окрестил сына оболтусом и лодырем, который обречён на вселенскую бесполезность.

Но не все было потеряно и молодой человек открывает для себя мир компьютеров и программирования. Тематические журналы, встречи с такими же «чайниками» и врождённое логическое мышление быстро помогли Ларри перешагнуть барьер от любителя к профессиональному программисту. После успешной продажи первой авторской программы будущий миллиардер ещё восемь лет работал в различных компаниях, изучая всевозможные направления и возможности «крупных компьютерных финансов». Удивительно, но ни одна из компаний-работодателей не может вспомнить ничего выдающегося о своём работнике Ларри Эллисоне, просто усердный программист, которому удавалось успешнее коллег создавать мощные базы данных для банковских операций.

К 1977 году начинается история компании Oracle, которой предшествовало создание практически идеальной аналитической программы по заказу ЦРУ. Созданная программа оказалась настолько совершенной, что было бы величайшей глупостью не продавать её другим пользователям. Рост числа покупателей спровоцировал повышений спрос на обучение и доработки софта в каждом отдельном случае под интересы компаний. В мире появилась первая компания с задачами и специалистами IT-консультирования. Этого направления деятельности могло бы хватить для успешной работы компании и по сей день, но Ларри привлекали глобальные задачи управления базами данных с открытым доступом.

Эллисон с постоянным партнёром в 1982 году на базе языка SQL создал программу управления базами данных, совместимых с персональными компьютерами и мейнфеймами. Новинка привлекла внимание ВВС, Wright Patterson и постоянных клиентов Oracle, ЦРУ. Спрос на программу Oracle Version-2 рос как снежный ком, покупатели были уверены, что вторая версия не содержит шероховатостей и ошибок. Маркетинговая хитрость Эллисона скрывалась в том, что первой версии никогда не существовало. За четыре года стоимость компании Oracle выросла до 31 миллиона долларов, но к 90-му году внутренние проблемы едва не разорили бизнес.

В мире росла конкуренция производства программного обеспечения, а компания Ларри Эллисона оставалась сборищем заурядных менеджеров, которые не умели и не хотели менять тактики продаж. Владелец компании Oracle, которая оценивалась на тот момент миллиард долларов, принимает решение уволить всех без исключения топ-менеджеров, сменив привычные лица на амбиции профессионалов новой формации. Рецепт процветания оказался жестоким, но успешным. С конкурентами Эллисон расправляется ещё проще, он их для начала скупает, а после уничтожает.

Несколько пугающий девиз Ларри Эллисона - «Дело важнее людей»

Автор: Лилия Максимчук

Знает, что такое "бросить всё и начать сначала". Высокооплачиваемой работе предпочитает любимую и знает, как из последней сделать первую: "Достичь успеха в нелюбимом деле в 10 раз сложнее."