Образование: что день грядущий нам сулит?

0
старше 30 дней
Спрос на профессии завтрашнего дня

Необходимость развивать образование вызвано задачами адаптации в новой экономической и социальной среде. Инвестиционные процессы созрели для пополнения производительной рабочей силой рынка труда, которая способна быстро адаптироваться в изменениях технического прогресса, самостоятельно приобретать профессиональные знания и применять их на практике. Во всем мире образование вышло из рамок социальной необходимости и стало неотъемлемой частью успеха экономического развития всей страны и каждого человека отдельно.

На сегодня в республике назрел дефицит квалифицированных инженеров всех направлений деятельности: строительство, тяжёлое и технологическое машиностроение, транспорт, энергетика, вычислительная техника, электроника, телекоммуникации, нефтегазодобыча и прочие направления обходятся малым. Острая нехватка квалифицированных кадров уже в настоящее время вынуждает крупные компании привлекать специалистов из соседних стран.

Совершенно невозможно в современном мире обойтись без помощи IT-специалистов, которые занимаются программным обеспечением, постановкой задач, созданиями сайтов, коммуникациями и прочими высокотехнологическими задачами.

Необходимость создания глобальных баз поиска данных, программы ускоренных регистраций и выдач разрешений на индивидуальную деятельность, учёт социальной помощи населению – только вершина айсберга первоочередных государственных задач для отечественных программистов. Что уж говорить о возрастающей потребности в IT-специалистах в остальных отраслях экономики.

Развитие наук порождает симбиозы профессий, вчерашние биологи уступают место биотехнологам и биоинженерам, использующим в работе электронику и компьютерные программы. Биотехнологии, со знанием микробиологии и генной инженерии, во всем мире успешно работают на сельское хозяйство, знания основ молекулярной медицины способствует созданию биофармацевтических производств. В Казахстане существует достаточная научная и образовательная база для насыщения рынка труда собственными профессионалами.

Всегда в перечне актуальных были профессии, связанные с торговлей. Покровителю торговли Меркурию неведомы спады интереса к своему ремеслу: продавец за прилавком, консультант в зале, менеджер по продажам, маркетолог, водители, кладовщики, логисты, юристы, грузчики – и это далеко не полный список профессий, стоящих за каждой витриной магазина. Флагманами торговли в ближайшем будущем станут маркетологи, на плечи которых ляжет вся стратегия продаж, исследование рынка, планирование ассортимента и объёмов продукции.

Одновременно с ростом достатка населения возникает острая необходимость в качественном сервисном обслуживании. Администраторы гостиничных комплексов, парикмахеры, водители пассажирского транспорта, официанты, аниматоры и музыканты для проведения торжеств, курьеры и сервисные инженеры, няни и сиделки, все они – огромный рынок труда. Растущей отрасли из года в год необходимо пополнение в ответственных и грамотных специалистах, большинство из которых становятся основой для организации частного бизнеса, начинают самостоятельно создавать рабочие места и приносить существенные доходы в бюджет республики.

Автор: Лилия Максимчук

Знает, что такое "бросить всё и начать сначала". Высокооплачиваемой работе предпочитает любимую и знает, как из последней сделать первую: "Достичь успеха в нелюбимом деле в 10 раз сложнее."