Обзор профессий, приносящих высокие зарплаты

0
старше 30 дней

В добывающей отрасли тяжёлая работа вахтовым методом не отбивает желание получать высокую зарплату, а количество специалистов превышает количество рабочих мест. На вакансию претендует, как правило, от пяти человек. Уровень оплаты труда у помощника бурильщика составляет около 100 тысяч тенге, у бурильщика – около 300 тысяч. Однако устроиться на вакансию одинаково сложно молодому человеку и специалисту с опытом работы. Профессию бурильщика молодые люди могут получить в колледже или техникуме.

Второй по значимости зарплаты стала профессия бизнес-менеджера. Уровень зарплаты от 150 тысяч тенге гарантирован специалистам с высшим образованием и опытом успешной работы от пяти лет, самые высокие ставки могут переваливать за миллион тенге. Вместе с ростом экономики, возрастает и востребованность профессионалов, на рабочее место в среднем претендует до четырёх человек. Сильную конкуренцию отечественным специалистам составляют, как ни удивительно, украинские менеджеры. Для карьеры бизнес-менеджера необходимо получить образование в институте, степень MBA (Executive или Global) и наработать опыт в команде.

По прежнему высокооплачиваемой профессией в стране остаются юристы: в основном, опытному специалисту платят от 120 тысяч до полумиллиона тенге. Молодому специалисту достаточно сложно претендовать на высокую заработную плату без рабочего стажа, для первых шагов в профессии необходимо проходить практику на позиции стажёра и помощника юриста. Высокий уровень подготовки дают: Казахский Гуманитарно-Юридический Университет, Академия юриспруденции, Высшая школа права «Адилет», Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахская Государственная Юридическая Академия и Казахский национальный университет им. Аль-Фараби.

Высокий уровень материального обеспечения присущ профессии IT-специалиста – от 120 тысяч до 500 тысяч тенге в зависимости от сложности проектов. Базовое образование можно получить в Международном университете информационных технологий (МУИТ или IITU), который был открыт по инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева. В университете ведётся преподавание на факультетах: информационные системы, вычислительная техника и программное обеспечение, информатика, IT менеджмент.

Вполне удовлетворительными остаются заработные платы PR-менеджеров – около 150 тысяч тенге. Спрос на работников рекламы и маркетологов возрастает с ростом предпринимательской деятельности и кризисными настроениями в экономике. Специалисты по коммуникациям в последние годы дали невиданный прирост в востребованности – более 300%. Удивительно, что до прошлого года в республике было невозможно получить базовое образование HR-специалиста, в настоящем на базе университета КИМЭП проходят первые отечественные специалисты-рекламщики.

Для успешного построения карьеры в перечисленных профессиях необходимо иметь некую долю везения, для трудоустройства в перспективную компанию придется выдержать значительную конкуренцию.

В то же время существует колоссальная необходимость профессионалов в медицинской сфере, однако заполнить вакансии будет сложно, пока заработные платы в медицине будут оставаться на уровне 50 тысяч тенге.

Автор: Лилия Максимчук

Знает, что такое "бросить всё и начать сначала". Высокооплачиваемой работе предпочитает любимую и знает, как из последней сделать первую: "Достичь успеха в нелюбимом деле в 10 раз сложнее."