Погуляем по «Территории заблуждений» с Рольфом Добелли?

0
старше 30 дней
Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Каждый взрослый рождается ребёнком, но немногие из нас смогли сохранить в себе детское «могу и хочу» к половозрелому возрасту. Во времена молочных зубов и отрицания запретов рядом находятся взрослые и их любимое короткое слово «НЕТ», и вот к школьному возрасту у многих детей складывается целый арсенал табу. Не все запреты продуктивны и спасительны, некоторые из них навязываются личности исключительно с целью ограничить его любознательность сегодня и свободу завтра.

Неоправданные ограничения и стали темой книги «Территория заблуждений» автора Рольфа Добели, в которой приведены 52 простейшие ловушки для ограничения свободы мышления и действий послушных взрослых. С примерами ловушек каждому из нас приходится встречаться достаточно часто, но не всегда мы умеем их распознать. Вот, к примеру: в холле учреждения стоит пианино, но любая попытка сыграть на инструменте обязательно вызовет «нельзя» у вахтера или посетителя. Почему «нельзя» и что я делаю не так? – неважно, просто «НЕТ»!

Привыкая к сотням «спасительных» запретов, мы не решаемся входить в кабинет к чиновнику без вызова, избегаем задавать провокационные вопросы, предпочитаем проверить любое предположение на ближнем, и добровольно продолжаем достраивать заборы ограничений, заложенные родителями. Многие привитые с детских лет запреты шаблонно глупы и порождают инерционность мышления, которая оказывается на руку проворным продавцам-консультантам, психологам, родителям и менеджерам по рекламе.

В «Территории заблуждений» для читателя оказались слишком очевидные примеры, в которых легко узнаваемы методы руководства наших бизнесменов. Руководители научились сказочным образом отвечать на вопросы простыми словами «потому что». Сотрудники как зачарованные реагируют на любое объяснение, которое сводится к банальному «потому что так надо», без этих заклинаний в коллективе может пропасть мотивация.

В книге собраны примеры, где становится очевидной скудность мыслей, которые прячутся за длинными речами. Ясные мысли порождают ясные речи, а за пустой болтовнёй скрывается только невежество. Подобные примеры не одиноки на семинарах, которые берутся проводить непрофессиональные консультанты. Содержание книги пестрит примерами, которыми мы добровольно ежедневно ограничиваем себя сами слепо веря, в «рост средних показателей» без единой цифры в доказательство.

Мы добровольно научились искажать действительность в свою пользу, независимо от того устраивает нас очевидное или нет. «Оправдание чрезмерных усилий» происходит, если сосредоточить внимание на одном предмете или проблеме, рождается ментальный дискомфорт и любая действительность трансформируется в комфортную. Возникающие противоречия способны искажать действительность до неузнаваемости, уводя от реальности свою жертву.

Книга «Территория заблуждений» очевидно, не сможет вернуть читателей в детство, однако поможет избавиться от излишней зашоренности, обрести большую свободу в лабиринтах запретов. Яркие описания и бесспорность изложенных примеров пригодится на лекциях и семинарах для мотивации коллективов и разработках корпоративной политики компаний.

Автор: Лилия Максимчук

Знает, что такое "бросить всё и начать сначала". Высокооплачиваемой работе предпочитает любимую и знает, как из последней сделать первую: "Достичь успеха в нелюбимом деле в 10 раз сложнее."