Профессионализм – государственная программа

0
старше 30 дней

Даже долгие годы работы специалиста на одном рабочем месте не могут застраховать его в случае необходимости поиска новой вакансии от неудач. Причиной может быть низкая профессиональная квалификация или не востребованность на современном рынке труда.

В Казахстане подготовка новых специалистов, повышение профессиональной квалификации и полная переподготовка кадров закреплена на государственном уровне, как мера по социальной защите безработных. В июне 2001 года были приняты «Правила организации и финансирования профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных» №836, которые помогают всем желающим повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

«Центр занятости». В сложный момент смены рабочего места и необходимости повышения квалификации работнику окажет помощь государственная структура «Центр занятости».

Регистрируясь на бирже труда, безработный получает право на социальное пособие по безработице и право совершенно бесплатного профессионального обучения.

Если место обучения находится достаточно далеко, то обучающиеся получают субсидии на проезд к месту учебы или компенсацию стоимости проживания. Систематическое посещение занятий и высокая успеваемость предоставляют безработному возможность получать стипендию. Курсы по повышению квалификации позволят получить новые теоретические знания и участвовать в тренингах не только безработным, но и специалистам, имеющим постоянное место работы. Курсы повышения квалификации необходимы специалистам, которые по ряду причин были вынуждены не работать по своему профилю. Особенно такие тренинги необходимы для работников финансовой сферы (бухгалтер, финансист, аудитор), менеджерам по торговле и руководителям среднего звена.

Второе высшее. Второе высшее образование предоставляет недостающие специфические знания, которые необходимы для успешной карьеры или дает возможность сменить род деятельности. У второго высшего образования есть обременительная сторона – высокая оплата, отсутствие стипендии и невозможность прописки в общежитии. Курс обучения длится не более четырех лет, студент «продолжает» учебу со 2-го или 3-го курса на дневной или вечерней форме обучения. Особенной популярностью для получения второго высшего образования пользуются профессии юристов и финансистов.

Платные курсы. Платные курсы по профессиональной переподготовке дают возможность приобрести новые профессиональные знания, за срок значительно более короткий, чем второе высшее. Посещение курсов предпочтительней для абитуриентов ограниченных в бюджете или времени на учебу. Преимуществом полугодовых занятий остаётся изучение только профильных предметов без обязательного общеобразовательного курса, возможность совмещения работы и учебы. После окончания платных курсов выпускнику выдается диплом, который многие ошибочно приравнивают к документу об окончании высшего учебного заведения, но он все же имеет силу диплома государственного образца, дающего права работать по специальности. Услугами платных курсов пользуются не только молодые специалисты, но и люди, достигшие пенсионного возраста.

Автор: Лилия Максимчук

Знает, что такое "бросить всё и начать сначала". Высокооплачиваемой работе предпочитает любимую и знает, как из последней сделать первую: "Достичь успеха в нелюбимом деле в 10 раз сложнее."